Modificaciones en el vínculo entre partidos y movimientos en la Argentina de comienzos del siglo XXI - Iglesias, Esteban (2012)
El propósito de este trabajo reside en describir el conjunto de transformaciones que ha experimentado el vínculo entre partidos políticos y movimientos sociales en la Argentina democrática. El principal argumento consiste en que la modificación de este vínculo debe interpretarse en dos sentidos. El primero remite al intento de reconstruir el lazo entre Partido Peronista y sindicalismo peronista por parte del kirchnerismo, en tanto fuerza dominante del peronismo. Y, el segundo debe leerse en términos de ampliación del vínculo, el que ya no puede restringirse al peronismo, incorporándose a su análisis a los partidos de izquierda y las organizaciones piqueteras. A nuestro parecer este último elemento constituye un aporte al análisis del vínculo entre partidos y movimientos, con el que se pretende ensanchar sus márgenes. Finalmente, se destaca que para la recolección de la información se ha acudido a las técnicas de la entrevista en profundidad y la observación de documentos.