Archivos distantes, fuentes dispersas: un pueblo de indios a través de tres expedientes judiciales (San Blas de los Sauces, jurisdicción de la Rioja, siglo XVIII) - Boixados, Roxana Edith (2023)
Este artículo examina tres expedientes judiciales del siglo XVIII que involucran al pueblo de indios de San Blas de los Sauces en la jurisdicción de La Rioja, conservados en archivos cordobeses. Analiza los contextos de producción de estos expedientes, la información que aportan para comprender las agencias indígenas en la justicia y las relaciones forjadas tanto al interior del pueblo de reducción como con los agentes de poder colonial. Problematiza además las implicaciones de investigaciones que se basan en archivos extralocales y en documentación de carácter disperso.