Relato Hegemónico y Controversias de Relatos: la Memoria en la Discusión de un Modelo de Ciudad. El caso de Grenoble en Francia - Spivak L´hoste, Ana Silvia (2013)
Este trabajo aborda el rol de la memoria en la definición y discusión de la identidad de uno de los territorios tecnocientíficos e industriales más importantes de Francia: la ciudad de Grenoble. A partir de entrevistas y fuentes escritas que destacan la tradición del vínculo entre ciencia, educación superior e industria, analizamos los argumentos del discurso hegemónico que promueve el modelo grenoblés. Un modelo que, paralelamente, es cuestionado por colectivos de ciudadanos que objetan la exclusividad de la orientación tecnocientífica y productiva que se deriva del modelo y denuncian la convergencia de intereses políticos, económicos y científicos de las elites locales. Por último, el artículo reflexiona sobre la ambivalencia política del discurso de polo tecnocientífico.