La violencia rural en Argentina: asesinatos y muertes de campesinos e indígenas - Domínguez, Diego Ignacio (2013)
El sistema agro-industrial-alimentario de Argentina, en el actual contexto de globalización económica, está signado desde algunas décadas por el despliegue de un patrón de acumulación capitalista denominado como agronegocios. Se trata de un proceso de transformación multidimensional y multiescalar que presenta rupturas y continuidades con la expansión del anterior modelo de la agroindustria que combinaba un sector agroexportador con una orientación hacia el mercado interno a partir de regulaciones estatales. En las ultimas décadas, en simultaneo con este proceso se ha desplegado una intensa conflictividad por la tierra en el marco de lo cual se registra también una creciente violencia rural.