Situación y distribución de la brucelosis bovina en la provincia de Formosa, Argentina - Elías, Iris Carolina (2023)
El objetivo del trabajo fue actualizar la información epidemiológica de la brucelosisen la provincia de Formosa, Argentina, con base de registros provenientes del Centro deInvestigaciones y Transferencia durante el periodo 2018-2021. Se analizaronserológicamente 151 218 muestras de sueros bovinos provenientes de 1953 establecimientos de provincia de Formosa. El análisis de los datos se hizo mediante una regresiónlogística. Se evaluó la presencia de clústeres de asociación espacial para poblacionescon distribución heterogénea escaneando un grupo de datos menor al 50% de la población bajo riesgo. La distribución de rodeos positivos a brucelosis fue asumida como unadistribución Bernoulli. La prevalencia de brucelosis bovina fue de 0.88%, mientras que lade rodeos positivos a brucelosis fue de 17.1%. La prevalencia intra-rodeo fue de 5.73%(IC95% 0.34-24.18%). En 2018 se observó una prevalencia de 0.44% con incrementos en2019 (1.77%) y 2021 (0.52%). El análisis espacial identificó cuatro clústeres significativos,dos de ellos de mayor riesgo de presentar la enfermedad y dos de menor riesgo, presentando valores de Riesgo Relativo (RR) de 3.92, 30.13, 0.02 y 0.014, respectivamente. Laenfermedad continua presente en la provincia con prevalencias elevadas, concentrándose en las zonas centro y este de la provincia de Formosa.