Alcances y limitaciones en el relevamiento de imágenes microtomográficas en piezas dentales de la Colección Lobos - Pérez, Mayra (2021)
Dentro de los métodos de obtención de imágenes, la microtomografía de Rayos X representa una gran ventaja por su alta resolución, su carácter no invasivo y su capacidad de reconstruir fácilmente una representación volumétrica del objeto. El presente trabajo tiene como objetivo discutir el potencial de esta técnica paracolaborar con los protocolos abordados en el ámbito de la bioarqueología y la antropología forense, así como también dar cuenta de algunas dificultades observadas a lo largo del proceso de obtención y tratamiento de los datos. Se generaron imágenes a partir del análisis de una muestra de piezas dentales unirradiculares pertenecientes a la Colección Lobos (Cátedra de Endodoncia, Facultad de Odontología, Universidad de Buenos Aires). El equipo utilizado para obtener las imágenes (Skyskan 1272 de Bruker, con una resolución entre 5 y 30 micrones) pertenece al Servicio de Microtomografía de la Cátedra de Diagnóstico por Imágenes de dicha facultad. Como aspectos positivos se destaca la posibilidad de obtener imágenes 2D y 3D de alta resolución de la estructura interna y externa del tejido alveolar y de las piezas dentales. A través de la reconstrucción tridimensional es posible obtener un modelo digital sobre la cual realizar cortes en distintas secciones, diferenciar tejidos y calcular su superficie y volumen. Además, el producto final puede ser utilizado como réplica virtual de los elementos sobre los cuales se aplicarán procedimientos destructivos de análisis. Las limitaciones del tomógrafo se refieren al tamaño de la muestra a escanear, al tiempo necesario para realizar una toma completa, el cual depende del grado de resolución requerido, y a la necesidad de contar con tecnología de alta capacidad y velocidad tanto para la guarda como para el procesamiento de las imágenes.