Endometritis subclínica en vacas de tambo: diagnóstico, prevalencia e impacto sobre la eficiencia reproductiva - Luzbel de la Sota, R. (2014)
La endometritis subclínica (ES) es un problema económico y productivo de relativa importancia en los tambos de nuestro país. Las vacas con ES tienen disminuida notablemente su eficiencia reproductiva en la siguiente gestación, aumentando los días abiertos. Esto conlleva al aumento de los costos del tambo (honorarios, inseminaciones, tratamientos, días sin producción de leche) que impactan en la economía. El diagnóstico de elección se realiza por cepillado endometrial y conteo de neutrófilos (PMN). Se demostró que el porcentaje de PMN no varía a lo largo del ciclo estral en vacas normales sin endometritis clínica (EC), y que por lo tanto la citología endometrial, refleja los cambios inflamatorios que ocurren en el endometrio. Con porcentajes de PMN superiores al 8%, 6%, 4% y 5% a los 21-33, 34 a 47, 48 a 62 y 21 a 62 dpp se comienza a observar una disminución de la eficiencia reproductiva. El 17% de las vacas al finalizar el puerperio posee ES lo que retrasa aproximadamente un mes su concepción con respecto a las vacas sanas. Resultados preliminares de nuestro grupo indicarían que las bacterias que normalmente causan EC no serían las responsables de causar la ES; y por lo tanto la terapia con antibióticos sería una elección equivocada para su tratamiento. Por otro lado, encontramos que una de cada cuatrovacas repetidoras, presenta ES después de los 100 dpp, indicando que la ES no es solo un problema del puerperio. Es necesario que nuevos estudios se lleven a cabo con miras a desarrollar un tratamiento o manejo efectivo.