Los conjuntos cerámicos del Recinto 1 de Casas Quemadas (Cusi Cusi, puna de Jujuy, Argentina) durante el Horizonte Inka (1430-1535 D.C) y el periodo colonial temprano (1535-1660 D.C): cambios y continuidades - Vaquer, Jose Maria (2023)
En este trabajo presentamos la interpretación de los conjuntos cerámicos del Recinto 1 de Casas Quemadas (Cusi Cusi, Puna de Jujuy, Argentina) y los vinculamos con los cambios y continuidades en las formas de vida de sus habitantes durante el Horizonte Inka (1430- 1535 DC) y el Periodo Colonial Temprano (1535-1660 DC). Proponemos que los modos de vida no variaron significativamente en los primeros momentos de la invasión española, ya que los conjuntos cerámicos no variaron en su composición y funciones. Atribuimos este fenómeno a que la región no fue de importancia para los españoles durante los primeros momentos de la Conquista, por lo que las poblaciones locales tuvieron una libertad relativa de continuar con sus modos de vida tradicionales. Esta situación varía al implantarse el régimen colonial en la Puna, ya que el recinto es abandonado y pasa a formar parte de los circuitos de arrieros que conducían ganado a las minas. De esta manera, a partir de los conjuntos cerámicos y las actividades en las que participaron, interpretamos los procesos sociales a escala local y regional considerando que el espacio doméstico es el locus principal de producción y reproducción de los habitus.