Stylistique d'une réception polyphonique dans l'Héroïde XV d'Ovide: Narrataires, lecteurs et public - Tola, Eleonora (2022)
Puisque l'Héroïde XV d'Ovide (Sapho à Phaon) annonce le cycle des élégies doubles du recueil, elle tient lieu de 'marge' textuelle comportant des effets poétiques. De nombreux aspects littéraires et génériques appuient l'authenticité de cette lettre en dépit de ses singularités. Plus exactement, l'écart qu'elle introduit vis-à-vis du statut mythique des autres énonciatrices à travers l'inclusion d'une poétesse grecque historique produit des jeux d'identification avec l'émetteur primaire de l'épître, voire Ovide. À partir d'une approche stylistique, on examine dans l'Héroïde XV la construction ovidienne de la réception à travers le tissage étagé de ses destinataires internes et externes. Nous dégageons la manière dont le poète augustéen agence son / ses narrataires, ses lecteurs « hors-texte » et les traces d'un public éventuel au carrefour des codes élégiaque, épistolaire et lyrique allant jusqu'au dramatique.