Deseo, amor y pecado: mujeres solicitadas en Córdoba del Tucumán ( siglo XVIII) - Vassallo, Jaqueline Rossely (2017)
El presente estudio pretende analizar la solicitación sexual en el confesionario desde una perspectiva de género, indagando fundamentalmente en los imaginarios sociales sobre los roles masculinos y femeninos que tuvieron los inquisidores a la hora de regular este delito en cuestión, y al aplicar la normativa en causas concretas. De este modo, nos proponemos revisitar las denuncias interpuestas por mujeres solicitadas en confesión por sacerdotes ante la Inquisición de Córdoba a lo largo del siglo XVIII, intentando desentrañar sus perfiles, inquietudes, y en qué medida sus voces o su información fue requerida por la institución inquisitorial, a la luz de la normativa jurídica puesta en vigencia por la Inquisición, la Iglesia y la Corona en lo que respecta a la moral sexual del clero. Algunas de las preguntas que guían nuestro trabajo son las siguientes: ¿quiénes eran estas mujeres?, ¿cómo estaban vinculadas a estos sacerdotes?, ¿qué representaciones de género subyacen en las normas, en el contexto de su dictado, implementación y en la práctica judicial? ¿qué perseguía la Iglesia al vincularlas como posibles víctimas, y por ende, denunciantes? Para su realización se utilizarán las fuentes documentales existentes en el Archivo del Arzobispado de Córdoba, el Archivo Histórico Nacional de Madrid y la Biblioteca Nacional de Chile