La pulseada argentina con los holdouts y las concepciones de autonomía subyacentes - Clemente, Aldana (2014)
Cuando hace cuarenta años Juan Carlos Puig escribió acerca de la noción de autonomía heterodoxa, imprimiendo un nuevo sesgo a la teoría de relaciones internacionales en Argentina y la región, de modo consciente o inconsciente, estaba generando muchas de las repuestas teóricas al accionar del gobierno argentino en la actualidad. Ello obedece a que la política exterior argentina del último año, enfocada en el conflicto con los holdouts o más popularmente conocidos como fondos buitres -fondos de capital de riesgo que invierten comprando en el mercado deuda de Estados y empresas al borde de la quiebra a un valor irrisorio para luego litigar o presionar por el pago del 100%- se ha convertido en centro de un debate nacional que también ha permitido indagar en un análisis teórico acerca de la postura nacional frente a las presiones externas.