Patrón de la distribución de la vegetación en la Reserva Provincial Parque Luro - Duval, Valeria Soledad (2012)
Las áreas protegidas son espacios de conservación de la biodiversidad. Están destinadas a mantener ecosistemas naturales en equilibrio, brindar protección a las especies que alberga y preservar los recursos naturales, culturales y los servicios ambientales. La Reserva Provincial Parque Luro es un área protegida localizada en el departamento de Toay, en el centro-este de la provincia de La Pampa. El objetivo de la reserva es proteger una pequeña porción del bosque de caldén. El objetivo del presente trabajo es analizar el patrón de distribución de la vegetación en la Reserva Provincial Parque Luro. Para ello se identificaron y se caracterizaron las especies representativas del bosque de caldén relevadas en el Parque Luro. La descripción de las mismas hace posible la comparación y la clasificación de diferentes unidades de vegetación. El reconocimiento de la composición florística determinó su distribución espacial en diferentes sectores del área de estudio. Los métodos cuantitativos empleados fueron el cuadrado de Braun Blanquet y la transecta de Dansereau. Además se utilizó la técnica cuantitativa del vecino más cercano. A través de este estudio se pudieron distinguir dos formas predominantes de distribución de dicha vegetación, una relacionada al caldenal abierto de tipo sabana y otro al caldenal cerrado con presencia de arbustos.