Evaluación de biomaterial para regeneración ósea utilizando tomografía computada cone beam - Moreno Garcia, Maria Florencia (2018)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar en un modelo de defecto óseo critico en calota de conejos, la capacidad regeneradora ósea de un nuevo sustituto óseo (RegeBone-INPI 201401011801) desarrollado por nuestro equipo, utilizando estudios tomográficos (CBCT). Se ha demostrado limitaciones y baja resolución de radiográficas convencionales, permitiendo confirmar un 50% de formación ósea. Sin embargo, la tomografía Cone Beam (CBCT) logra un análisis preciso del tejido óseo, con mayor sensibilidad y especificidad. Métodos. 20 conejos neozelandeses, de 6 meses de edad, 3,5 kg ±500 gr., fueron premedicados (Acepromacina 1 mg/Kg) y anestesiados (Ketamina 35 mg/kg). Se les realizó incisión central, colgajo muco-perióstico y defecto óseo en calota de 15 mm diámetro. Se dividieron: grupo control (GC) sin tratamiento y experimental (GE) con RegeBone. Los animales fueron eutanasiados a 45 y 90 días. Se realizo diagnóstico por imágenes, con tomógrafo computado Cone Beam (CBCT) XG Sirona, Tiempo de exposición 14”, 83 Kv y 8 Ma, y ventana de 0,8 cm. Las muestras fueron analizadas en cortes de 1mm de espesor, para luego adaptarlas logrando una reconstrucción multiplanar. Aprobación CICUAL-UNT. Res 23/2017. El tratamiento estadístico se realizó a través de la prueba de Kruskal Wallis (Minitab 17). Resultados. En el GC se demostró 17% a 45 días y 22 % a 90 días, de radiopacidad. El GE demostró 45 % a 45 días y 71 % a 90 días, de radiopacidad. Se comprobó diferencias significativas entre grupos, en ambos periodos de tiempo analizados (p>0,05 a 45 días y 90 días). Conclusión. La CBCT permitió demostrar capacidad regenerativa de RegeBone, en defectos óseos críticos de calota de conejo. Se realizarán estudios anatomo-patológicos para confirmar los resultados obtenidos. Financiamiento: PDTS N° 12. Comité de Ética: 23/2017