TGF-β1 mediates cell proliferation and development of hepatocarcinogenesis by downregulating Deiodinase 1 expression - Ridruejo, Ezequiel (2021)
La desregularización de la deiodinasa 1, mediada por TGF-b1, impulsa la proliferación celular y el desarrollo de hepatogénesis. El hepatocarcinoma (HCC) es un tumor hepático primario. El hexaclorobenceno (HCB) es un disruptor endocrino y un promotor de tumores hepáticos. La desregulación de la homeostasis de las hormonas tiroideas (HT) puede ser un proceso importante para la transformación neoplásica temprana. Nuestro objetivo fue evaluar la relación entre el metabolismo de las HT y la regulación de la proliferación celular. Se utilizó un modelo tumoral de iniciación (DEN)/promoción (HCB) de hígado de rata (in vivo) (DEN/ HCB) y células HepG2 (in vitro). Evaluamos los niveles de PCNA, p21, p27, SMAD2/3, TGF-β1, D1, D3, ARNm de D1 y D3, HT y los niveles de TGF-β1, D1, D3 y GST-P en áreas focales/no focales. In vivo, HCB disminuyó los niveles de T3 y ARNm de la D1 y aumentó los niveles de T4 y ARNm de D3 del grupo DEN + HCB frente al grupo DEN. El HCB aumentó los niveles de D3, TGF-β1 y PCNA y disminuyó el D1 en las áreas focales. In vitro, HCB aumentó los niveles de PCNA, pSMAD 2/3 y TGF-β1 y la expresión de ARNm mientras que disminuyó los niveles de p21 y p27. El tratamiento con T3 exógeno previno las alteraciones moleculares relacionadas con la proliferación hepatocitaria. Estos efectos se evitaron utilizando un inhibidor del receptor II de TGF-β1. Los resultados sugieren que la alteración de la homeostasis de HT, a través de la D1 y la vía TGF-β1-SMAD, juega un papel clave en la proliferación celular y en las transformaciones neoplásicas tempranas en el HCC.