Modes de subjectivation et pratiques de liberté autour du "Délit de solidarité" - Sferco, Senda Ines (2018)
Récemment, le Conseil Constitutionnel français a invoqué le Principe de Fraternité pour révoquer les condamnations que, au nom du “Délit de Solidarité” (L622-1 CESEDA) punissent l’aide portée aux migrants en France. Dans cet article, nous mènerons une analyse de cas, d’après le prisme philosophique foucauldien, pour mettre en valeur la portée les modes de subjectivation concrets à partir lesquels, dans un contexte de crise humanitaire migrante à échelle mondiale, la solidarité et la fraternité sont devenues des actes de désobéissance. Nous analyserons la portée éthique et politique de ces pratiques, leur capacité de faire “actualité”, et nous tenterons, avec elles, de fournir des pistes le champ d’expériences ouvert par la conceptualisation foucauldienne des “pratiques de liberté” en valorisant leur allure collective.