Diplomacia sanitaria y geopolítica: La guerra mundial por las vacunas - Herrero, María Belén (2021)
La pandemia de COVID-19 pone en evidencia, la estrecha relación entre el comercio y la salud pública; las contradicciones entre los intereses económicos y el derecho a la salud; la importancia del acceso universal a los sistemas de salud como principal política sanitaria y la cooperación entre los países como herramienta epidemiológica. En el año 2021, el año de la guerra mundial por las vacunas, la salud ocupa un lugar destacado en las agendas de los organismos internacionales y de los foros globales, donde se disputan los intereses económicos y geopolíticos de los actores que los conforman: los países, sobre todo, pero también la gran industria farmacéutica y el sector filantrópico. El objetivo de este artículo es abordar, desde el campo de la salud internacional, el rol de los organismos internacionales de salud y de los países que los integran en la gestión de la pandemia, con un foco en las disputas geopolíticas, la diplomacia sanitaria, y la producción y distribución desigual de las vacunas contra la COVID-19 en el mundo. Se concluye que la producción farmacéutica debe estar íntimamente ligada a la soberanía sanitaria, y a la efectiva realización del derecho a la salud.