Radiografia del uso del español y del inglés en revistas argentinas de ciencias biológicas y de la salud - Soler, Vivana (2025)
Este trabajo analiza, en el marco de un enfoque glotopolítico, el uso de lenguas en artículos de investigación (AI) de revistas argentinas de ciencias biológicas y de la salud (2017-2022) en relación con la procedencia de sus autores. Sobre un corpus de 1530 AI, se observó que, aunque el español es la lengua más utilizada, el uso del inglés se registra de manera sostenida y creciente en más de un 30 % de los AI, en tanto que el portugués es mayormente desestimado. Si bien entre los autores de Asia y Europa Oriental, el inglés asume la función de lengua vehicular, este estudio indaga sobre su utilización entre autores latinoamericanos y las representaciones sociolingüísticas que inciden en tal decisión.