La ciencia global en el Gabinete Nacional: el singular ascenso del Ministerio de Economía - Heredia, Mariana Laura (2012)
En consonancia con lo ocurrido en otros países, frente a la escalada inflacionaria y las reformas estructurales, el ministerio de Economía fue adquiriendo, desde los años setenta hasta la crisis de 2001, una importancia pública y política sin igual. Este predominio se correspondió con el ascenso a sus principales posiciones de expertos con altas calificaciones técnicas y sin fuertes filiaciones partidarias. Sobre la base de una investigación sobre las relaciones entre esta cartera y las ciencias económicas, este artículo recupera y actualiza algunos hallazgos vinculados al ascenso de la tecnocracia en la Argentina. En primer lugar, se sintetizan las diversas significaciones del término "economía", esta elusiva jurisdicción reclamada por los economistas. Se analizan luego la morfología y la importancia conquistadas por este ministerio y sus más altos funcionarios, en lo que respecta a la permanencia, atribuciones, presupuestos, personal y visibilidad pública. Se subraya, asimismo, cómo este ascenso se asienta en la reivindicación de una disciplina global, fortalecida académicamente por los éxitos políticos de sus practicantes. Finalmente, se presentan algunas objeciones a la presunta neutralidad de esta cartera, en particular en lo relativo a sus modos de intervención pública y a los dispositivos institucionales que ha contribuido a diseñar e implementar.