Ciclo de vida de alga parda Asperococcus ensiformis (Chordariaceae) de las costas patagónicas de Argentina - Poza, Ailen Melisa (2021)
La comprensión de los ciclos de vida y el desarrollo de las etapas microscópicas de macroalgas es fundamental para la protección de las poblaciones naturales. En este estudio se analizó el ciclo de vida de Asperococcus ensiformis bajo condiciones de cultivo in-vitro. Los esporofitos fértiles se identificaron por la presencia de soros formados por esporangios uniloculares. Pequeños fragmentos fértiles fueron cultivados en agua de mar filtrada y esterilizada, enriquecida con Provasoli-Enriched Seawater bajo 12:12 h y 12°C. Las esporas haploides (2,7±0,44 µm, diámetro), se asentaron luego de 24 h, desarrollando gametofitos postrados microscópicos. Estos, luego de 30-40 días de incubación formaron gametangios pluriloculares terminales e intercalares. Las gametas se liberaron después de 24- 48 h. Las gametas femeninas (3,8±0,37 µm de diámetro) se fijaron y adoptaron forma esférica; posteriormente fueron fecundadas por las gametas masculinas (1,8±0,72 µm). Los cigotos diploides formaron un pequeño protonema ramificado con células globosas de las que emergieron una o dos láminas erectas, correspondientes a los primeros estadios del esporofito macroscópico. Un bajo porcentaje de gametas femeninas no exhibieron fecundación, (19±0,4%) sino que se desarrollaron partenogenéticamente dando origen a nuevos gametofitos. A. ensiformis presentó un típico ciclo de vida heteromórfico, que involucra estados micro y macroscópicos con diferenciación de sus estructuras reproductivas.