Percepciones y prácticas de violencias en barrios populares de la ciudad de Buenos Aires durante 2024: Un registro exploratorio - Fernández, Mariana Cecilia (2024)
Este texto constituye una primera reflexión y sistematización exploratoria de un trabajo de campo cualitativo realizado entre junio y octubre de 2024 en torno a la caracterización de las violencias, el accionar de las fuerzas de seguridad y la seguridad ciudadana en barrios vulnerables de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires. Analizaremos percepciones, prácticas y usos en torno a las violencias de los habitantes, referentes, trabajadores y efectivos de fuerzas de seguridad de barrios vulnerables de Buenos Aires. A través de entrevistas en profundidad y observación participante sostenemos que estamos ante diversos tipos de violencias que se conectan entre sí a través de sentidos y lógicas enlazadas pero particulares en cada caso. Describimos la dinámica y los vínculos entre la violencia estructural, la violencia “psicológica”, la violencia interpersonal ligada a la búsqueda de respeto, la violencia policialinstitucional y la violencia de género.