La peronización de los universitarios como categoría nativa (1966-1973) - Friedemann, Sergio Martín (2017)
Si en 1955 el peronismo era insignificante desde el punto de vista de la militancia estudiantil, hacia1973 concentraba una importante cantidad de activistas y ganaba elecciones en los centros de estudiantes.En consecuencia, no resulta llamativo que se haya analizado esta mutación en términos de peronización.Lo cierto es que más allá de su uso analítico en trabajos actuales sobre el período, se trata de una categoríautilizada por los actores, quienes observaron un creciente apoyo o inserción de los jóvenes universitarios enel peronismo entre 1966 y 1973. En ese sentido, el propósito del artículo es abordar la llamada peronizacióncomo categoría nativa, es decir, atender a los puntos de vista de los actores en su situación particular. Seránsituadas y matizadas en su contexto de producción nociones como peronización y nacionalización de losuniversitarios. Se realiza un recorte que integra la obra de intelectuales referentes de la izquierda peronistajunto a observaciones de similar tenor presentes en la correspondencia de Juan Domingo Perón durante suexilio, documentación que resulta en parte inédita y ha sido recolectada recientemente. Conjuntamente, seutilizan otras fuentes primarias como entrevistas, publicaciones periódicas y documentación institucional.