Condrictios de Argentina: Ecología y Distribución - Díaz de Astarloa, Juan Martín (2018)
El Mar Argentino es transicional, con aguas templado cálidas al norte y templado frías al sur. La influencia de la Corriente Fría de Malvinas es notoria en el sur, sobre la plataforma patagónica, y por la región del talud hasta frente a la Provincia de Buenos Aires. Estas características ambientales afectan la composición y distribución de los condrictios. El número de especies es moderado (apenas supera el centenar), si se compara con la gran diversidad exhibida en los mares tropicales y subtropicales del mundo.