Activismo/militancia y subalternidad - Aiziczon, Fernando Cristian (2018)
¿Por qué leer a los sujetos, grupos y clases subalternasen clave de procesos de subjetivación? Porque es a través de la acción,del sentido que le imprimen, y de la dirección que toman sus luchas, estoes, de su politización, que los sujetos, grupos y clases deciden sobre suhistoria. En otras palabras: devienen sujetos políticos. Al contrario, la imposibilidad de hacerlo impacta como un despojo subjetivo efecto de ladominación, y nos remite a esa imagen de Gramsci (1999) cuando nosdice que los subalternos en cuantos tales ?sufren? la iniciativa de las clasesdominantes: ellas precisamente dominan porque resolvieron -momentáneamente- en su historia la salida de la subalternidad y se volvieron autónomas. La acción política subalterna entonces, y siempre que exista disposición a actuar, hace al sujeto, cuyo movimiento colectivo puede devenir en movimiento sociopolítico; pero además, de existir un ?espíritu de escisión? para con sus dominantes, la acción permite desarrollar cierta capacidad de autorrepresentación y organización independiente.