Las aves marinas del sistema fluvio-marino del Río de la Plata y su relación con actividades humanas - García, Germán Oscar (2024)
El sistema fluvio-marino del Río de la Plata (SFMRP) es un ambiente complejo, dinámico y altamenteproductivo dentro del cual las aves marinas tienen particular relevancia. Este sistema, de gran importancia ecológica,meteorológica y oceanográfica para la región, propicia el desarrollo de actividades humanas que traenaparejados problemas de conservación. En este trabajo caracterizamos los ensambles de aves marinas y su relacióncon las actividades que ocurren en el área desde una perspectiva ambiental. Dentro del ensamble de avesmarinas (ca. 74 especies) del SFMRP, las gaviotas y gaviotines son los grupos más representativos y dominantes.El SFMRP también contiene una buena representación de Procellariiformes que utilizan principalmente aguasde altamar. Las principales actividades humanas desarrolladas en el área de interés, que incluyen el desarrollourbano e industrial, las pesquerías comerciales y recreacionales, y la exploración-explotación de hidrocarburos,ocasionan fragmentación y degradación del paisaje, sobreexplotación de recursos, y contaminación (e.g.,química, lumínica y sonora, entre otras). Las problemáticas ambientales destacadas afectan principalmentelos movimientos, alimentación, y estado sanitario de las aves marinas que utilizan el SFMRP. Se identificaron ycaracterizaron siete unidades de conservación a modo de enfoque para organizar y facilitar el desarrollo e implementaciónde herramientas de manejo. Destacamos la necesidad de reforzar la colaboración entre diferentesactores y sectores involucrados en el área para mitigar los impactos sobre la biodiversidad de aves marinas. Serecomienda además el establecimiento de programas de evaluación y/o monitoreo de los ensambles de avesmarinas y desarrollar e implementar los planes de manejo de las unidades de conservación identificadas.