Isótopos estables C y N condrictios 34º41ºS - Belleggia, Mauro (2024)
En abril de 2023 comencé a ejecutar el PICT-2021-143 de grupo de reciente formación, del cual soy investigador responsable. Este proyecto tiene como objetivo estudiar la trama trófica asociada a los condrictios que componen la fauna acompañante de la merluza común en la Plataforma Continental Argentina norte (34°-41°S), mediante el método de análisis de contenido estomacal y el AIE de carbono y nitrógeno. Para ello se recolectaron muestras de tejido de condrictios en lances de pesca realizados en cuatro campañas a bordo de los buques de investigación pesquera del INIDEP “Dr. Eduardo Holmberg”, “Victor Angelescu” y “Mar Argentino” (códigos EH 03-22, MA 03-23, VA 03-23 y VA 06-23) en la Plataforma Continental Argentina norte (34°-41°S), entre noviembre de 2022 y junio de 2023. En total se estudiaron 27 especies de condrictios. Debido a que en estas especies las concentraciones variables de compuestos solubles de nitrógeno, como la urea y el óxido de trimetilamina (OTMA), pueden influir en el análisis y la interpretación de los valores de δ15N, y el contenido de lípidos en los valores de δ13C, se realizó una extracción estándar de cloroformo/metanol en todas las muestras de tejido de condrictios. Además, se obtuvieron muestras de las presas más importantes. De todas estas especies se recolectó un mínimo de cinco muestras, las cuales fueron enjuagadas con agua destilada para extraer restos de materia orgánica, secadas a 60°C durante 72 horas y molidas hasta obtener un polvo fino y homogéneo. Se pesaron con una precisión de 0,001 g, se colocaron en cápsulas de estaño (tin caps) y se enviaron a analizar a Estados Unidos. Además, se enviaron muestras de materia orgánica particulada de muestras de agua filtrada para determinar la base de la cadena trófica del ecosistema. La determinación de la relación isotópica en cada muestra se está realizando en la Universidad California Davis (California, EEUU), en el Laboratorio de isótopos estables (UC Davis Stable Isotope Facility) para lo que se gastó el 30% del subsidio.