Relevamiento participativo de petroglifos en Ampajango, municipio de San José, Catamarca - Greco Mainero, Mariano Catriel (2023)
Los bloques de piedra grabados son una expresión originaria que aparece en distintos sectores del Valle de Yocavil, principalmente en el lado oriental en las localidades de Amaicha, Ampajango, Andalhuala, Entre Ríos, Yapes y La Puntilla. Sin embargo, la mayor concentración se da en la localidad de Ampajango: allí cerca de 150 bloques fueron reconocidos por lugareños y estudiados por arqueólogos y naturalistas desde principios del siglo XX.Como parte de un cambio en el enfoque de las prácticas y objetivos de la investigación, durante los últimos años iniciamos una experiencia de trabajo participativa entre la comunidad local y los arqueólogos en el ámbito del Municipio de San José, abarcando distintos temas. Evaluamos conjuntamente la prioridad del estudio de los petroglifos, debido a la ejecución de proyectos agrícolas, habitacionales y obras de infraestructura en la zona y para contribuir con los objetivos de desarrollo turístico y cultural del Municipio y vecinos.Realizamos un registro exhaustivo de la ubicación de los bloques a partir del mapeo participativo, lo que permitió la geolocalización de 350 nuevos petroglifos. Asimismo, esta experiencia nos llevó a ensayar alternativas metodológicas para el registro participativo que discutiremos en esta ponencia. Utilizamos transectas a intervalos regulares, recorridos dirigidos en base al conocimiento local, fotografías aéreas de baja altura con drone, sistemas de información geográfica móvil y aplicaciones de celular. También se revisaron y actualizaron los topónimos y nombres de sitios arqueológicos en base a las designaciones utilizadas por los vecinos.Asimismo, avanzamos en el registro por fotogrametría para generar modelos en 3D que permitan a futuro monitorear el estado de conservación o analizar la iconografía de los grabados y su asignación temporal y cultural. Analizamos y comparamos distintas estrategias de toma de imágenes, tipos de cámara y opciones de procesamiento para obtener los mejores resultados en el menor tiempo.