Publicación de Datos Abiertos siguiendo los Principios de Datos Enlazados - Gilliard, José Augusto (2014)
Este trabajo presenta una arquitectura basada en un modelo semántico para la publicación de datos abiertos y un método práctico para el poblado y persistencia de dicho modelo utilizando el lenguaje D2RQ y el Triple Store Jena TDB. Actualmente, cada vez son más los gobiernos que publican sus datos siguiendo la doctrina de Gobierno Abierto. Si bien existen varias propuestas de cómo realizar dicha publicación, ninguna de ellas es completa y, por lo tanto, no pueden ser facilmente replicadas. El objetivo de este trabajo es ser una guía práctica para la publicación de datos basados en un modelo semántico utilizando las herramientas previamente mencionadas.