Bicentenarios: Fiestas y conmemoraciones para repensar las identidades - Lacarrieu, Monica Beatriz (2013)
Este artículo retoma uno de los capítulos realizados para la Relatoría del Paseo del Bicentenario solicitado por la Unidad Bicentenario. En el mismo analizamos la idea del Bicentenario como fiesta y/o celebración, como una forma diferente de pensar el acontecimiento de 2010 desarrollado en la ciudad de Buenos Aires. Además de reflexionar críticamente sobre el Bicentenario, el texto tuvo por objetivo discutir con la visión asociada a la conmemoración patriótica, en tanto de la etnografía realizada surge que el Bicentenario se desarrolló como fiesta y que tuvo por propósito llevar a la ciudad a repensar sobre sus identidades.