Morfología gramatical, territorio e identidad - Menegotto, Andrea Cecilia (2019)
El territorio gramatical es el espacio de las formas lingüísticas. Un mapa dividido en comarcas que han mantenido relaciones fraternales o tensas -cuando no claramente bélicas- con límites cambiantes a lo largo de la historia de las ciencias del lenguaje y de otras ciencias más o menos cercanas. En sus lados norte y oeste, limita con el reino de la Fonética, una región dominada por la estadística y la tecnología y, por supuesto, con límites claramente definidos, donde se estudian los aspectos materiales de los sonidos lingüísticos, con total prescindencia de los significados y con pocas, muy pocas, relaciones de interacción con el territorio gramatical. En sus extremos este y sur, los límites son más difusos: las costas están bañadas por el Océano de los Significados (también llamado Océano de la Semántica, de la Semiología o de la Semiótica). Sus rítmicas mareas ofrecen hermosas playas para disfrutar y múltiples beneficios para la vida humana, aunque las inundaciones que expanden las aguas de los significados sean, a veces, fenómenos dramáticos. El territorio gramatical, entonces, se extiende entre la tierra firme de la materialidad física de los sonidos y el inabarcable océano de los significados. Es un territorio de límites extremos, habitado por personas con cosmovisiones variopintas: quienes ven el mundo como un espacio físico objetivo, de reglas que pueden deducirse y fórmulas que pueden calcularse y quienes lo ven como un conjunto de representaciones individuales, sociales y/o culturales filtradas por los difusos tejidos de la subjetividad y la intencionalidad.