Evaluación de nuevas formulaciones de fàrmacos antihelmínticos para el tratamiento de la esquistosomiasis - Castrillejo, Sergio A. (2017)
La esquistosomosis es una enfermedad causada por parásitos trematodos del género Schistosoma. Afecta principalmente a áreas tropicales y subtropicales, siendo un principal problema de salud mundial por su alta incidencia en estas regiones. Una de las especies de mayor importancia, por su prevalencia y gravedad, es la causada por Schistosoma mansoni,responsable de la esquistosomosis intestinal. El tratamiento de elección esel praziquantel, con altas tasas de eficacia clínica. Sin embargo, el fármacono impide la reinfección y se ha observado fallos terapéuticos en zonasendémicas. Por ello, se hace necesaria la búsqueda de alternativas terapéuticas.El objetivo de este estudio es evaluar dos tipos de formulaciones denanopartículas de praziquantel (tipo A y tipo S) y un tratamiento alternativocomo la ivermectina mediante ensayos in vitro sobre adultos de S. mansoni.Los resultados demostraron que el tratamiento con nanopartículas presentauna eficacia similar o mayor que el empleo de praziquantel comercial. Sinembargo, el tratamiento con ivermectina no aportó evidencias de mayoreficacia. Trabajos futuros irán encaminados a evaluar estas formulacionesen otras fases del ciclo biológico, así como a realizar estudios in vivo enanimales de experimentación.Palabras clave: Schistosoma; esquistosomosis; praziquantel; nanopartículas;ivermectina.