Análisis de la transparencia de las aguas y variables ópticas asociadas - Pérez, Gonzalo (2023)
Previamente a la descripción detallada de las metodologías descriptas en este capitulo es necesario realizar una breve descripción de varios conceptos importantes de la hidrología óptica. La transparencia de las aguas de los ambientes lénticos puede ser estimada con distintos parámetros, entre ellos el coeficiente de atenuación vertical difuso (kd) que es el estimador intrínseco de la penetración de la luz. Este coeficiente es lo que se denomina una propiedad óptica aparente (POA), es decir no solo depende de las sustancias que componen el medio acuático si no también de la estructura geométrica del campo lumínico (Preisendorfer 1961). Es decir, el Kd depende de la cantidad y tipo de sustancias particuladas en suspensión y de las sustancias disueltas que absorben y dispersan la luz, así como también de la inclinación del sol, la nubosidad y la profundidad de la columna de agua. Por su parte, la interacción de la luz con la materia que resulta en la atenuación de la luz en el medio acuático se determina como los coeficientes de absorción (a) y dispersión (b), los cuales son denominados propiedades ópticas inherentes (POI). Las POI poseen una variación masa específica que depende de las propiedades inherentes del material que interacciona con la luz. De esta forma, por ejemplo, la absorción del fitoplancton por unidad de clorofila a varia según el estado fisiológico (e.g., fotoadaptación y fotoaclimatación) y la estructura de la comunidad (composición pigmentaria y estructura de tamaño).