Alcances y límites de la legalidad del Partido Comunista durante la última dictadura militar. El lugar del PC en los planes represivos. - Casola, Natalia Laura (2015)
Desde muy variados ámbitos se ha intentado explicar por qué, durante la última dictadura militar, el PC sostuvo como línea la defensa ?táctica? del gobierno de Videla para evitar la imposición del fascismo y el llamado a conformar una ?convergencia cívico militar?. En trabajos anteriores hemos argumentado que las caracterizaciones elaboradas por la dirección comunista eran coherentes con una lógica política construida históricamente. Sin embargo, ¿Por qué el PC sostuvo por tantos años este posicionamiento? ¿Acaso los asesinatos, los secuestros seguidos de desaparición y los cientos de presos militantes del partido no desmentían las caracterizaciones del partido? En el presente trabajo partiremos de estas preguntas y examinaremos si existió alguna correlación entre las elaboraciones partidarias y la política de las Fuerzas Armadas hacia el PC. Dicho de otro modo: ¿Cuál fue el lugar del PC en los planes represivos de la dictadura?