Evaluación del desempeño de combinaciones de revestimientos en maderas de Pinus Elliottii (Englm) sometidas a la intemperie en misiones - Okseniuk, María V. (2008)
Misiones se destaca como una provincia productora de madera, por lo que la construcción de viviendas hechas totalmente de este material constituye, para este recurso, un aprovechamiento de gran relevancia. Una barrera a salvar por este tipo de construcción es su durabilidad. El método tradicional de preservación consiste en el tratamiento previo de la madera con impregnantes de acción funguicida, bactericida y alguicida, y su posterior recubrimiento con pintura para consolidar al impregnante y ofrecer una barrera contra la radiación solar, el calor y la humedad. Con el objetivo de determinar el tratamiento sobre nudos y la combinación entre fondo sellador y recubrimiento que ofrezca el mejor resultado en cuanto a protección y decoración de la madera para las condiciones climáticas de Misiones, se han combinado diferentes pinturas y selladores sobre maderas con y sin defectos. El comportamiento de las combinaciones es evaluado mediante los ensayos recomendados en la norma lRAM 1023 en probetas de maderas de Pinus elliottii cepilladas e impregnadas con CCA, cuyas superficies fueron acondicionadas y pintadas según normas lRAM 1047 y 1031, y sometidas a intemperización natural y acelerada. El presente trabajo presenta conclusiones preliminares obtenidas para seis meses de exposición, destacándose el comportamiento del aceite de tung como sellador de la madera.