La familia empresa en el contexto de la agroindustria azucarera: El caso de los Nougués (1821-1986) - Gianfrancisco, Maria Soledad (2021)
l objetivo general de nuestro trabajo es reconstruir la historia de los Nougués, familia empresaria de la élite agroazucarera tucumana, propietaria del ex ingenio San Pablo. Nuestro período de análisis abarca desde la fundación del primitivo ingenio azucarero en 1832 hasta 1986, momento del declive financiero y económico de la firma.Nos centraremos en el desenvolvimiento económico de dicha familia, y en su perfomance empresarial a lo largo del tiempo, valorando el arbitrio de contextos favorables que les permitieron hacer del patrimonio familiar la base de un proceso de diferenciación social que ubicó a este linaje este como uno de los más relevantes de la elite azucarera.