La producción industrial de soja en Argentina, la pérdida de bosques y las consecuencias socio-ambientales - Galetto, Leonardo (2021)
En Argentina, en pocos años, la soja se ha transformado en el cultivo de mayor importancia (Cáceres, 2015a; Leguizamón, 2016; Torrado, 2016; Lapegna, 2017), el agroquímico más utilizado es el glifosato (Cáceres, 2015a) y la agricultura industrial centrada en este monocultivo transgénico es el principal factor que promueve cambios en el uso de la tierra (Gasparri y de Walroux, 2015). Argentina es el tercer productor y exportador mundial de soja, destinando más de 20 millones de hectáreas a este cultivo y obteniendo cosechas que superan los 56 millones de toneladas (por ejemplo, en la temporada 2014/15; Torrado 2016). Este modelo que comenzó utilizando una de las mejores tierras para agricultura del mundo como las de la región pampeana, se sigue expandiendo sobre bosques nativos del espinal, del parque chaqueño e incluso de las yungas, produciendo altísimas tasas de deforestación (Hoyos et al., 2013; PiquerRodríguez et al., 2015). Este modelo, que puede ser conceptualizado como neoextractivista (Gudynas, 2014), produce la apropiación de la biodiversidad de los bosques como capital económico (Cáceres 2015a) al transformarlos en una matriz productiva simplificada (figura 4.23).