Alcances y potencialidades de la Atención Primaria de la Salud en Argentina - Stolkiner, Alicia I. (2011)
El trabajo forma parte  del “Estudio multicéntrico en APS: modelos asistenciales, integración al sistema de salud e intersectorialidad en contextos urbanos en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay”. Su objetivo es contextuar, describir y analizar el estado actual de la estrategia de APS en la Argentina y sus potencialidades de transformar un sistema de salud fragmentado y segmentado La metodología de producción de datos consistió en revisión bibliográfica, estudio documental de campo, entrevistas a informantes clave y un taller de debate con actores del sistema. Las dimensiones de análisis de los datos fueron: I: Capacidad de Conducción de la APS, II: Financiamiento de la APS, III: Recursos para APS, IV: Integralidad y Continuidad .La segmentación del sistema y la gobernanza son categorías analíticas transversales en todas las dimensiones a estudiar. Por ello se analiza especialmente la dinámica de actores y su posicionamiento y accionar en relación a la APS (V).Se parte de una introducción teórica sobre los alcances de las definiciones actuales de APS, luego se caracteriza el contexto social, económico, político y epidemiológico de las políticas de salud en la Argentina .Finalmente realiza un análisis de la APS en función de las dimensiones propuestas.