La figura del idiota a la luz de la psiquiatría clásica - Cherniavsky, Axel (2020)
En ciertas ocasiones, la idiotez parece circunscribirse al pensamiento, definirse como su ausencia o negación y volverse objeto de un juicio de valor negativo. ¿Pero puede reducirse la idiotez a un defecto mental? Como figura cultural, la idiotez comprende, además de sus manifestaciones en el lenguaje corriente y la vida cotidiana, al menos un conjunto de antiguos cuadros clínicos, personajes literarios y de las artes visuales en general, y también personajes y conceptos filosóficos. En este artículo, proponemos interrogar la historia de la psiquiatría desde sus textos fundacionales hasta la paulatina desaparición de la idiotez como cuadro clínico durante el s. XX. Nuestro objetivo consiste en mostrar que, incluso en la psiquiatría más clásica, la idiotez no concernía únicamente a la mente, no consistía necesariamente en una falta o privación y no era siempre el objeto de un juicio negativo.