First records of coalescence and hypomerism in Tonicia atrata (Polyplacophora, Chitonidae) in the southwestern Atlantic Ocean - Guillén, Camila (2019)
Se registran aquí los primeros casos de anomalías en el número de placas en ejemplares de Tonicia atrata (Sowerby II, 1840), sobre la base de tres ejemplares hallados en Bahía Zaratiegui, Tierra del Fuego, Argentina (54°50’53’’ S, 68°29’7’’ O): dos casos de coalescencia (uno simétrico; el otro asimétrico) y un caso de hipomerismo. Los ejemplares anormales poseían menos ctenidios que los coespecíficos fisiológicos de similar tamaño. El ejemplar coalescente simétrico y el hipomérico eran significativamente más anchos (mayor relación ancho/largo) que los individuos fisiológicos. Sin embargo, las aberraciones registradas no parecen haber afectado el crecimiento general de los individuos anormales, ya que sus tallas fueron similares a la de los ejemplares fisiológicos más grandes encontrados en la misma localidad.