Aplicaciones de las humanidades digitales al análisis de las prácticas discursivas digitales en el ámbito universitario: una propuesta desde el proyecto CoDiCE - Cantamutto, Lucía Marina (2019)
En la reconfiguración actual de las prácticas de investigación y docencia a partir de la apertura de la universidad hacia lo digital (nuevos medios, nuevas plataformas, nuevas formas de interactuar), la comunicación entre docentes y alumnos se inviste como un nuevo objeto de atención a medida que excede el contexto áulico y alcanza diferentes entornos digitales. Este fenómeno no involucra solo a las clases que se combinan con algún soporte virtual ni a las que se dictan a través de un campus o plataforma online. La propia relación docente-alumno supera el contexto presencial y alcanza, al menos, el correo electrónico (en algunos casos, incluso redes sociales y mensajería instantánea), al que se recurre para un abanico amplio de actos comunicativos. En este contexto, el estudio de estas prácticas discursivas en el ámbito universitario resulta de interés tanto para los analistas como para los propios involucrados de esta díada, muchas veces, conflictiva. En esta investigación presentamos los resultados de un estudio sobre el género del correo electrónico de naturaleza doble. Por un lado, constituye una reflexión teórica sobre el género discursivo del correo electrónico (Gruber, 2000; Vela Delfa, 2006), a partir de marco teórico de la Teoría Situacional del Género (Swales, 1990). Por otro, manifiesta una dimensión aplicada dentro de la didáctica de la competencia comunicativa. Para ello, partimos de un acercamiento etnográfico a los intercambios de correo electrónico en el ámbito universitario (en español bonaerense y español de España), a fin de ofrecer una primera mirada sobre esta práctica discursiva universitaria. Buscamos identificar sus particularidades pragmáticas, sus características relativas al tenor y al registro, y los problemas que se derivan de la dificultad que perciben ciertos usuarios para seleccionar la variedad diafásica apropiada para estos intercambios.