Muletas, vacunas y fragmentación del sistema de salud. El caso de la poliomielitis en la Argentina de mediados del siglo XX - Alvarez, Adriana Carlina (2018)
A mediados de la década de 1950, se gestaron diversos cambios en el cuadro epidemiológico, sanitario, e ideológico de la sociedad argentina. Mientras el mundo se dividía en dos bloques (Estados Unidos/Unión Soviética), que se disputaban los escenarios políticos periféricos, se expandía la parálisis infantil. Miles de niños dejaban de correr para pasar a estar postrados en camas o apoyados en aparatos ortopédicos. Este trabajo se esfuerza en pensar ambos acontecimientos de forma conectada, considerando los episodios epidémicos no como meros hechos biológicos y sin reducir la disputa rusa-norteamericana al plano meramente ideológico. Por el contrario, mirar ese proceso por medio del lente de la poliomielitis, no sólo los conecta sino que explica tanto los tipos de intervención que se aplicaron en cuanto a prevención y rehabilitación de las personas con discapacidad motora, como también los cambios macro sanitarios en los cuales se dieron.