Tolerancia a mancha amarilla (Pyrenophora tritici-repentis) en cultivares de trigo (Triticum aestivum L.) de diferente grupo de calidad - Fleitas, María Constanza (2014)
El término de tolerancia ha sido ampliamente utilizado en agronomía para definir la estrategia por el cual las plantas son capaces de limitar el daño cuando son directamente expuestas a algún estrés biótico o abiótico. Similares definiciones han sido dadas por Kramer et al., (1980); Parker et al., (2004); Foulkes et al., (2006); Bingham et al., (2009) y Simón et al., (2013). Las enfermedades foliares de trigo (Triticum aestivum L.) son las principales restricciones bióticas del rendimiento y la calidad del cultivo, siendo la mancha amarilla [Pyrenophora tritici-repentis (Died.) Drechs. (anamorfo Drechslera tritici-repentis) (Died.) Shoem], la mancha de la hoja [Mycosphaerella graminicola (Fuckel) J. Schröt, in Cohn, anamorfo Septoria tritici Rob. ex Desm.] y la roya de la hoja (Puccinia triticina Eriks) las más importantes tanto por intensidad como por su frecuencia de aparición. La tolerancia a enfermedades en trigo es un complemento importante de la resistencia genética a enfermedades.