Características morfométricas del fruto y dasometría del avellano chileno (Gevuina avellana) que impactan la producción bajo arboricultura de calidad - Muñoz, Verónica Loewe (2023)
El avellano chileno (Gevuina avellana) produce madera y frutos comestibles, recolectándose la producción principalmente desde bosques nativos. Para determinar si el manejo mejora la productividad frutal, el presente trabajo evaluó la forma y tamaño de árboles, la producción de avellanas y su morfometría, y el rendimiento de semilla sin cáscara en una plantación de avellanos de 21 años provenientes de dos orígenes de la Araucanía, la cual es manejada con técnicas de arboricultura de calidad orientada a incrementar el valor de la madera. Se midieron variables dasométricas, producción y morfometría de frutos, y el rendimiento de pepa en relación al fruto con cáscara en 1.000 avellanas. Se encontraron diferencias entre orígenes para la altura de los árboles, pero no para la morfometría del fruto. Se obtuvieron en promedio 20 kg de fruto por árbol, con un rendimiento en semilla sin cáscara del 35 %, variando entre avellanas del 12 % al 74 %. Los árboles más productivos tenían diámetros sobre 18,2 cm y forma equilibrada (relación H / DAP menor a 0,413). Los mayores rendimientos se obtuvieron en frutos con cáscara de peso liviano (menores a 1,33 g) y con largos bajo 18,5 mm. El avellano chileno en plantaciones manejadas supera ampliamente la producción de avellanas recolectada en bosques, con rendimientos de semilla sin cáscara superiores en frutos de menor tamaño.