Reflexiones periféricas sobre las disyuntivas identitarias de una Europa en crisis: oscilaciones de un sueño paneuropeo cargado de una compleja vanidad - Comini, Nicolás Matías (2012)
La Europa moderna, se ha erigido como centro irradiador de cultura y valoresuniversales, en representación de la civilización occidental. Los enfoqueseurocéntricos han generado el diseño hegemónico de construcciones socialesque han permitido construir una idea de pertenencia a pesar de la falta de unidad al interior de un continente profundamente diverso, en donde múltiples identidades -locales, nacionales y regionales- entran sistemáticamente en fricción.Así, mientras, por un lado, el viejo continente se halla atravesando un procesotransitivo producto de una nueva crisis multidimensional, por otro, aún puedeapreciarse una cuota de vanidad en ciertos sectores -cuya versión extrema aquíse ha denominado Euronarcisimo- respecto del rol civilizatorio que aquel debe desempeñar en el actual sistema global.En ese marco, el presente artículo surgido de las experticias vividas en el viejo continente por estos autores, analiza la actual coyuntura europea, rescatando algunas de las principales contradicciones identitariasque emergen y se profundizan mientras Europa piensa su nuevo rol en un mundo en cambio.