De las conferencias de París al proyecto del sistema: Las últimas presentaciones husserlianas de la fenomenología - Inverso, Hernán Gabriel (2017)
Husserl emprendió varias presentaciones sintéticas de la fenomenología con el propósito de darla a conocer ante públicos amplios. En el presente trabajo estudiaremos el enfoque de las Conferencias de París, su proyección en las Meditaciones cartesianas y el destino del proyecto de la versión alemana en tensión con la redacción del Sistema de filosofía fenomenológica, a los efectos de establecer sus rasgos distintivos, evaluar los alcances del abandono del neocartesianismo que suele asociarse con el último período de producción de Husserl y situar la dirección de estas últimas presentaciones en el clima intelectual que les dio origen.