Nuevas oportunidades y desafíos productivos en Argentina: Resultados de la Primera Encuesta Nacional a Empresas de Agricultura y Ganadería de Precisión - Lachman, Jeremias (2018)
En este informe se presentan los principales resultados obtenidos de la Primera Encuesta Nacional a Empresas de Agricultura y Ganadería de Precisión. Este proyecto fue elaborado por investigadores del Instituto Interdisciplinario de Economía Política (IIEP Baires) de la Facultad de Ciencias Económicas de la UBA y afilado a CONICET. A su vez, el proyecto contó con el apoyo del INTA Manfredi y del Ministerio de Producción de la Nación. El objetivo del presente trabajo es elaborar un diagnóstico inicial de la situación de las empresas dedicadas al desarrollo de tecnologías de precisión para el agro y la ganadería, así como también del desarrollo de TICs para estas actividades de base biológica en la Argentina. En particular, se busca conocer los rasgos estructurales de estas empresas (en términos del origen, facturación, empleo y exportaciones), sus principales logros, rutinas y recursos humanos empleados para la innovación, y por último los principales obstáculos que enfrentan para su crecimiento.