Basamento ígneo-metamórfico de la Sierra de Ancasti, Catamarca. II. Revisión y síntesis de datos geoquímicos y geocronológicos - Sardi, Fernando Guillermo (2024)
El basamento ígneo-metamórfico de la sierra de Ancasti se compone de metamorfitas de diferentes grados de metamorfismo regional y de cuerpos plutónicos, mayormente de composición litológica granítica dispersos a lo largo de la sierra. En estas rocas del basamento se reconocen edades del ciclo Pampeano (Neoproterozoico-Cámbrico medio), Famatiniano (Ordovícico inferior-medio) y Achaliano-Gondwánico temprano (Devónico medio-Carbonífero inferior). El protolito de las rocas metamórficas es esencialmente una secuencia psamítica y pelítica de origen marino depositados durante el ciclo Pampeano. La composición geoquímica de las rocas metapsamitas ricas en SiO2 y metapelitas enriquecidas en Al2O3y K2O se vincula claramente a la predominancia de sus principales fases minerales, siendo mayormente más cuarzosas en las primeras y ricas en minerales filosilicáticos en las segundas. A su vez, el material original de las metapsamitas habría consistido en grauvacas y subgrauvacas, mientras que el de las metapelitas, se trataría de lutitas. Los cuerpos graníticos son en general calco-alcalinos, ricos en K, y de carácter ferroso y también magnesianos. Son granitos peraluminosos en su mayoría y muy pocos metaaluminosos. Relaciones geoquímicas entre elementos trazas, características texturales y datos isotópicos indican orígenes supracorticales del magma para gran parte de los granitos Famatinianos y Achalianos-Gondwánicos tempranos. Los cuerpos Famatinianos tienen afinidad con granitos tipo-S y tipo-I desarrollados en un marco tectónico de arco magmático ubicado más al oeste de la sierra. Los granitos Achalianos-Gondwánicos tempranos son de carácter post-orogénicos generados en un régimen distensivo de intraplaca. Estos son más félsicos y más evolucionados geoquímicamente que los Famatinianos. A diferencia de éstos, los plutones Achalianos-Gondwánicos tempranos tienen afinidad con granitos tipo-A con una relación (Ga/Al)*10000 > 2,6. La geotermometría con metodología de temperatura de saturación en circón indican las mayores temperaturas de cristalización para los granitos Famatinianos en el orden de los 900 y 1100 °C, en menor temperatura (950-750°C) se registraron para los granitos Achalianos-Gondwánicos tempranos, mientras diques intragraníticos del granito Ordovícico Villismán registró, de acuerdo a esta metodología, las menores temperaturas de alrededor de 706 °C.