Educación común universal y obligatoria en los Territorios Nacionales: Un mandato sin recursos suficientes (Argentina, 1884-1900) - del Barro, Cecilia (2024)
La creación de escuelas y la edificación en los Territorios Nacionales, como en otras jurisdicciones, fue una de las principales demandas a las que debió responder el Consejo Nacional de Educación (CNE) a finales del siglo XIX, en tanto que para exigir la obligatoriedad escolar debe garantizarse el acceso a las mismas. Tratándose de vastas regiones, con poblaciones dispersas y con una composición social heterogénea, el requisito poblacional dictaminado por la Ley Nº 1420 supuso una franca contradicción con el contexto de aplicación en las gobernaciones. Sin embargo, la escuela debía crearse por doquier, pero el mandato no se correspondía con los recursos asignados que, sin ser pocos, eran insuficientes. En este trabajo nos proponemos reconstruir los diagnósticos y la institucionalización que fueron dando nitidez a las políticas estatales vinculadas a la escolarización de la educación común universal y obligatoria en los Territorios Nacionales (1884-1900).A tal fin empleamos en forma combinada metodologías cualitativas y cuantitativas que nos permiten realizar análisis en diferentes escalas: microhistórico para comprender la dinámica del CNE y las experiencias locales, y más global para describir las políticas educativas y sus relaciones con los actores sociales.