Política y religión en el Senado argentino: el debate sobre el matrimonio para personas del mismo sexo en 2010 - Levita, Gabriel (2016)
Este artículo analiza la dimensión religiosa del discurso parlamentario en el debate sobre el matrimonio para personas del mismo sexo en el Senado argentino en 2010. Reconstruimos sentidos, linajes y tradiciones invocadas por los senadores a partir de un análisis de contenido sobre las actas de sesión parlamentarias. Mostramos cómo las fundamentaciones religiosas enunciadas por los senadores fueron transversales al modo en que votaron. Es decir que lo religioso aparece como justificativo de la decisión tanto entre algunos de los que votaron a favor como entre otros de los que lo hicieron en contra. A su vez, entre quienes no aludieron, ya sea directa o indirec-tamente, explícita o implícitamente a lo religioso, encontramos senadores que votaron por la afirmativa y otros que lo hicieron por la negativa. Este hallazgo permite cuestionar cierto sentido común que da por hecho que aquellos que se opusieron al proyecto lo hicieron basados en convicciones religiosas, mientras que quienes lo apoyaron lo hicieron exclusivamente desde un discurso laicista.