El Estado peronista tras bambalinas: tres contribuciones para su estudio - Luciani, María Paula (2013)
La historiografía profesional en Argentina ha reabierto el estudio del primer peronismo bajo una nueva sensibilidad. Hoy parece haber poco lugar para interpretaciones globales o reflexiones de largo plazo sobre el movimiento que marcó la cultura política de nuestro país. Las nuevas perspectivas, en cambio, están abocadas a una tarea de deconstrucción de distintos aspectos del peronismo en el poder: allí donde éste buscó proyectar imágenes monolíticas, las últimas investigaciones históricas vienen resaltando la contingencia, la permeabilidad, los límites e incluso, la ineficacia. En este artículo se propone una aproximación a tres obras de reciente publicación, que se han adentrado en el análisis de distintos aspectos del funcionamiento del Estado peronista.