Platform workers in Latin America Transnational logics and regional resistances? - Miguez, Pablo Fernando (2021)
El auge de las plataformas en América Latina se coloca en el centro de los procesos industriales y de provisión de servicios en las ciudades de la región. Los trabajadores comandados por las plataformas (choferes de automóviles, motocicletas, bicicletas, etc.) han comenzado a organizarse y sus lógicas toman repertorios de diferentes países por el carácter global de los mismos procesos productivos así como por el fuerte peso del trabajo migrante en estos sectores de servicios de mensajería, correo o movilidad de personas. Desde un abordaje cualitativo, nuestro trabajo propone un recorrido por las principales formas de organización y procesos de luchas emergentes en este nuevo contexto, que se ve potenciado por la mayor intensidad del uso de este tipo de plataformas desde la crisis del COVID 19.